Home Berita Terkini Sinergitas Polda, TNI, dan Pemkab Bangka Tengah Menindaklanjuti Program Ketahanan Pangan Nasional

Namang - Bupati Bangka Tengah, Dr. Ir. H. Ibnu Saleh, MM., menghadiri acara Penanaman Bibit Padi dan Pelepasan Benih Ikan di lokasi Ketahanan Pangan Desa Namang, Kecamatan Namang, Kamis (09/07/2020). Acara dimulai dengan disaksikannya video conference secara nasional antara Polri, TNI, 34 Polda dan Korem, serta Bupati/Walikota se-Indonesia. Program ini merupakan kesepakatan bersama TNI-Polri secara nasional untuk mewujudkan masyarakat yang tangguh dalam menghadapi bencana seperti wabah Covid-19 yang tidak terduga.

Di Kabupaten Bangka Tengah sendiri pelaksanaan program ketahanan pangan ini ditempatkan di Kecamatan Namang karena merupakan wilayah pertanian terluas di Bangka Tengah. Ibnu Saleh dalam sambutannya menyatakan bahwa saat ini Namang memiliki produk lokal seperti beras merah dan penggunaan MA-11 untuk meningkatkan produktivitas.

“Alhamdulillah, masyarakat kita semakin belajar bagaimana bercocok tanam yang baik mengingat pada awalnya pembukaan lahan persawahan bukanlah swasembada pangan, melainkan pemanfaatan lahan,” ujar Ibnu.

Begitu pula untuk budidaya perikanan air tawar, Ibnu menyebut produksi ikan air tawar paling besar di Bangka Belitung ini masih dipegang oleh Bangka Tengah dan mendukung ketahanan pangan di wilayah setempat.

“Saat ini kami masih terus kembangkan, disamping mengatasi masa Covid-19 ini, yakni perkembangan ketahanan pangan baik hortikultura, air tawar maupun perikanan tangkap. Kegiatan seperti ini memacu kita semua untuk meningkatkan ketersediaan pangan di masyarakat, khususnya di tengah pandemi,” pungkasnya.

Sementara itu, dari pihak Polda Bangka Belitung dan TNI dalam sambutannya menyatakan perlunya persatuan dan kesatuan seluruh pihak untuk menjaga ketahanan pangan. Harapannya, ujaran tentang swasembada pangan bukan lagi sekadar mimpi, namun bisa menjadi kenyataan yang bisa menjaga stabilitas ekonomi dan keamanan pangan masyarakat.

Hadir dalam acara ini jajaran Kepala OPD Kabupaten Bangka Tengah, yakni Kepala Dinas Pangan, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Perikanan, Camat Namang, Lurah Namang, perwakilan Puskesmas Namang, para penyuluh pertanian dan perikanan wilayah Namang. Selain penanaman bibit padi dan pelepasan benih ikan, juga diberikan beberapa bantuan alat-alat pertanian kepada petani setempat.* (APJ/WEE/Foto:MRT)

Sumber : Diskominfosta Bangka Tengah